Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
УНИКОН зовет инвесторов к «звездам»

Трехзвездочную гостиницу в составе многофункционального комплекса планирует построить у въезда на Коммунальный (Октябрьский) мост на левом берегу Оби компания УНИКОН. Инвестора для строительства комплекса компания рассчитывает найти на форуме Pro Estate в Санкт-Петербурге. Участники рынка сомневаются, что проект строительства гостиницы вызовет интерес инвесторов.
По словам директора по маркетингу УНИКОНа Ольги Гребневой, строительство будет вестись на участке площадью 0,67 га. Половина участка находится в собственности компании, другая — в аренде. «На этом участке можно построить здание в 35 этажей, включая три этажа подземной парковки», — говорит она. Компания разработала эскизный проект комплекса, согласно которому предполагается построить здание общей площадью 43 тыс. кв. м. Из них около 20,5 тыс. кв. м отводится под гостиницу на 267 номеров. Гребнева отмечает, что изначально на участке предполагалось разместить торгово-офисный центр, «но этот рынок очень насыщен, и могли возникнуть сложности с поиском инвестора». УНИКОН планирует найти инвестора и приступить к реализации проекта в этом году. Объем инвестиций в создание комплекса компания не раскрывает.
Старший вице-президент Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова оценивает стоимость строительства гостиницы на 200 номеров примерно в $30-36 млн, достижимые средние цены продаж — $150-225 за номер при 60-65% загрузке отеля. «При таких показателях окупаемость сможет составить 6-7 лет от начала эксплуатации объекта. Наиболее востребованы на региональных рынках гостиницы класса три-четыре звезды (типа Park Inn, Hilton Garden Inn, Novotel)», — говорит она.
Генеральный директор компании «Метаприбор» Владимир Мартыненков рассказывает, что участок компании УНИКОН больше подходит для строительства жилого дома. «Гостиницы логично строить в историческом или бизнес-центре. На Горском жилмассиве нет ни того, ни другого, кроме того, здание будет находиться в перегруженном транспортом месте», — уточняет он.
Заместитель генерального директора компании «Евросити» Александр Молодин прогнозирует и трудности с поиском инвестора. «Начинать работу нужно с поиска не инвестора, а оператора. В гостиничный бизнес, если только это не глобальная сеть вроде Hilton или Marriot, сложно привлечь инвестора. Только авторитет оператора сможет гарантировать возврат денег. Однако все крупные операторы уже выбрали себе проекты в Новосибирске», — говорит Молодин.
Президент управляющей компании «Актор» (планирует построить в районе «Речного вокзала» трехзвездочную гостиницу «Ибис» на 200 номеров) Евгений Коновалов подтверждает, что популярность оператора является гарантом возврата инвестиций: «Нашей гостиницей будет управлять международный оператор Accor. Вначале мы планировали работать с управляющей компанией из Санкт-Петербурга, но потом предпочли глобальную сеть». По его словам, от имени оператора зависит и процентная ставка по банковским кредитам. Сейчас «Актор» ведет переговоры с банками о проектном финансировании строительства этого объекта.
«Метаприбор» получил площадку для строительства трехзвездочной гостиницы на Каменской магистрали, однако осуществлять проект не торопится. «Во-первых, пока в этом месте недостаточно активно ведется деловая застройка — гостиница будет востребована, когда там построят 4-5 бизнес-центров. Также, после сдачи в эксплуатацию гостиницы Hilton, мы ожидаем, что международные операторы активизируются в регионах», — говорит Мартыненков.
Крупнейшие девелоперы заявляли свои проекты в Новосибирске как многофункциональные комплексы, включающие гостиницы, вспоминает Смирнова: «В итоге от гостиниц или отказались вообще, или же гостиничная составляющая была существенно сокращена. Это говорит о емкости рынка — очевидно, она не настолько велика, чтобы оправдать строительство сразу нескольких отелей средней вместимости. С другой стороны, все отмечают нехватку гостиниц в Новосибирске, особенно в деловой сезон».
По мнению Смирновой, девелоперу стоит задуматься о том, сможет ли он создать комплекс, все сегменты которого будут соответствовать гостинице уровня трех звезд: «Гостиница, офисы и торговый центр должны быть выдержаны в одном классе. Нельзя построить гостиницу бизнес-класса в одном комплексе с офисами класса «С» и непрофессиональным торговым центром. Торговля должна быть представлена магазинами достаточно высокого класса».
Опубликовано: 18 августа 2008
Просмотров: 7624
Рубрики: Гостиницы России, Проекты и Инвестиции, Строящиеся и планируемые гостиницы
Регионы: Новосибирск
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook